Buka puasa memang waktu yang paling ditunggu-tunggu, kan? Selain bisa berbuka dengan sesuatu yang lezat, kita juga butuh menu yang simpel tapi tetap enak dan bergizi. Di bawah ini ada 13 resep buka puasa modal Rp10 ribu yang gampang mulai dari olahan bakso, sayuran, dan telur. Pasti hemat, enak, dan sehat selama bulan puasa, langsung simak resep-resepnya, yuk!
Resep Buka Puasa Modal Rp10 Ribu
Uang Rp10 ribu bisa disulap jadi menu buka puasa apa aja, ya? Sebagian dari kamu mungkin mikir, paling menu-menu yang membosankan berbahan tempe atau tahu.
Benar sih, tapi tempe dan tahu bisa jadi lebih nikmat dan istimewa asalkan kamu tahu cara mengolahnya. Selain itu, Tuwaga udah siapkan resep lain yang nggak kalah lezat dengan modal Rp10 aja. Catat resepnya, ya!
1. Omelet Sayur ala Korea
Bahan-bahan:
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel, cincang halus
- 25 gr bayam, rebus sebentar
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Kocok telur, campurkan wortel, bayam, dan daun bawang. Tambahkan garam, lalu aduk rata.
- Panaskan minyak di wajan anti lengket dengan api kecil, lalu tuang adonan telur sedikit-sedikit.
- Gulung setelah matang, lalu pinggirkan, dan masukkan lagi adonan hingga habis.
- Potong-potong omelet sesuai selera.
2. Martabak Tahu Telur
Bahan-bahan:
- 1 buah tahu putih besar
- Wortel secukupnya, iris panjang
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 butir telur
- Kulit lumpia secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan tahu pakai garpu, lalu tumis dengan wortel dan daun bawang sampai harum. Tambahkan penyedap rasa dan aduk rata.
- Tambahkan telur, aduk rata lagi. Sisakan sedikit putih telur untuk merekatkan kulit lumpia.
- Letakkan adonan tahu di atas kulit lumpia, lipat, dan olesi dengan putih telur.
- Goreng sampai kuning keemasan. Sajikan dengan sambal atau cabai hijau utuh.
3. Rolade Tahu Telur
Bahan-bahan:
- 3 kotak tahu kuning
- 2 butir telur
- 1 batang wortel, serut
- Daun seledri secukupnya
- Bawang merah dan bawang putih secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Saus sambal
Cara membuat:
- Haluskan tahu, lalu campur dengan wortel, daun seledri, bawang merah, dan bawang putih.
- Buat 2 telur dadar, kemudian isi dengan campuran tahu tadi dan gulung.
- Kukus selama 30 menit, potong-potong, dan siap disajikan!
4. Tumis Jamur Tiram
Bahan-bahan:
- 2 bungkus jamur tiram
- 1/2 papan tempe
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau
- Saus tiram dan kaldu jamur secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih jamur, lalu goreng tempe setengah kering. Sisihkan.
- Tumis bawang dan cabai sampai harum, masukkan jamur, saus tiram, kaldu jamur, gula, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan tempe, beri sedikit air, masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
5. Tempe Saos Mentega
Bahan-bahan:
- 2 papan tempe
- 1 bungkus terigu serbaguna
- Mentega
- Daun bawang secukupnya
- Tepung maizena secukupnya
Bahan bumbu:
- 3 buah cabai, iris
- 2 siung bawang putih, iris
Bahan saos:
- 2 sdm saos sambal
- 2 sdm kecap
- 1 sdm saos tiram
Cara membuat:
- Campur tepung maizena dan air dengan porsi kental.
- Campur bahan saos di mangkuk.
- Potong tempe tipis, celupkan dalam tepung basah, lalu goreng hingga garing.
- Tumis bawang putih dan cabe, tambahkan mentega dan saus sambal, kecap, serta kaldu jamur.
- Masukkan bumbu saos, daun bawang, tepung maizena yang sudah dicampur air. Aduk rata.
- Masukkan tempe goreng, aduk rata, dan sajikan dengan daun bawang.
6. Tumis Bayam Tomat
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 buah jagung manis, serut
- 3 buah tomat, potong-potong
- Bumbu halus (bawang putih, bawang merah, cabai, terasi, kecap manis, saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya)
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jagung dan bayam. Aduk rata.
- Bumbui dengan kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Terakhir, masukkan tomat. Aduk sebentar.
- Koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.
7. Oseng Sawi Jagung Manis
Bahan-bahan:
- 1 ikat sawi
- 1 buah jagung manis, serut
- Bawang putih, ebi, cabai, gula, air, dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Masukkan cabai, jagung, dan sedikit air.
- Tunggu sampai jagung empuk.
- Masukkan sawi, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Aduk rata, masak hingga sawi layu.
- Angkat dan sajikan.
8. Cah Tauge
Bahan-bahan:
- Tauge secukupnya
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- Daun bawang secukupnya
- Bumbu iris: cabai, bawang merah, bawang putih sesuai selera
- Garam, gula pasir, dan merica secukupnya
- Saori Saus Tiram
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris sampai harum, beri sedikit air dan Saori saus tiram.
- Masukkan tauge, tahu, dan daun bawang, bumbui dengan garam, gula, kaldu, dan merica.
- Aduk rata, masak dengan api kecil, sajikan.
9. Kangkung Belacan
Bahan-bahan:
- 2 ikat kangkung
- Bumbu ulek: cabai secukupnya, 2 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, terasi, ebi, ½ buah tomat
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu ulek sampai harum, tambah air dan bumbui dengan garam, gula, dan kaldu.
- Masukkan kangkung, aduk cepat, tutup sebentar, dan sajikan.
10. Tumis Pakcoy Bawang Putih
Bahan-bahan:
- 1 ikat pakcoy
- 4 siung bawang putih, cincang
- 200 ml air
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt kaldu bubuk
- 2 sdm larutan maizena
Cara membuat:
- Pisahkan pakcoy dari bonggolnya, cuci bersih
- Rebus pakcoy sebentar agar tetap renyah.
- Tumis bawang putih, tambahkan air, saus tiram, dan kaldu bubuk.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, siramkan di atas pakcoy.
11. Telur Puyuh Kecap
Bahan-bahan:
- Telur puyuh
- Tahu (opsional)
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- ½ sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Potong tahu dan goreng hingga matang. Tiriskan.
- Rebus telur puyuh dan kupas kulitnya.
- Tumis bawang, masukkan telur dan tahu.
- Bumbui dengan kaldu jamur, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tambahkan irisan bawang daun dan cabai merah. Aduk dan koreksi rasa.
- Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
12. Capcay Kuah Kental
Bahan-bahan:
- 7 buah bakso (iris)
- 50 gr bunci (iris)
- ½ buah wortel (iris)
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam atau selera
- 1 sdt penyedap
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdm maizena, cairkan
Cara membuat:
- Cuci bersih semua sayuran.
- Tumis bumbu halus, beri air kaldu ayam.
- Masukkan bakso, sayuran, dan bumbu-bumbu. Aduk dan koreksi rasa.
- Sesaat sebelum matikan kompor, tuang larutan maizena.
- Aduk rata, sajikan selagi hangat.
13. Telur Kuah Mentega
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- ½ bawang bombay (iris panjang)
- 2 siung bawang putih (cincang kasar)
- 2 cabai merah keriting (iris miring)
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 300 ml air
- 1 batang daun bawang (iris miring)
- 1 buah jeruk limau (ambil airnya)
- 50 gram salted butter (mentega)
Cara Membuat:
- Rebus telur hingga matang, lalu goreng sebentar hingga kulit telur sedikit kecoklatan.
- Panaskan mentega di wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan transparan.
- Masukkan telur yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan.
- Tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, gula, dan aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Tuangkan air dan masukkan daun bawang serta perasan air jeruk limau. Aduk-aduk lagi hingga kuahnya meresap ke telur.
- Setelah kuah sedikit menyusut, angkat dan sajikan selagi hangat.
Baca Juga: 15 Ide Jualan Puasa Modal Kecil Untung Besar, Wajib Coba Deh!
Tips Hemat Makan selama Bulan Puasa
Biar puasanya tetap lancar, perut nggak kelaparan, dan kantong tetap aman, selain cobain resep buka puasa modal Rp10 ribu, ikuti tips hemat selama puasa ala Tuwaga ini, yuk!
1. Buat Anggaran Khusus Puasa
Coba buat anggaran terpisah khusus buat bulan puasa. Pisahkan berapa uang yang kamu alokasikan untuk sahur, buka puasa, beli takjil, dan jajan-jajan. Dengan anggaran yang jelas, kamu bisa lebih mudah kontrol pengeluaran dan nggak kebablasan.
2. Bikin Daftar Belanjaan
Sebelum berangkat belanja, bikin daftar belanjaan dulu. Catat apa aja yang perlu banget dibeli.
Ini bakal ngebantu kamu supaya nggak kalap di supermarket dan beli barang-barang yang sebenarnya nggak penting. Jadi, pengeluaran tetap terkendali, dan bahan masakan bisa lebih sesuai kebutuhan.
3. Manfaatkan Diskon dan Promo
Bulan puasa bakal banyak banget promo menarik. Manfaatin diskon atau bazar makanan yang sering ada di pasar atau online.
Kalau ada potongan harga, beli lebih banyak barang yang bisa dipakai nanti. Jadi kamu nggak perlu sering-sering beli dan bisa lebih hemat di kemudian hari.
4. Masak Sendiri, Nggak Perlu Mahal!
Jangan gampang tergoda buat beli makanan di luar yang harganya bisa bikin dompet nangis. Coba deh masak sendiri.
Banyak banget resep simpel, murah, dan enak kayak yang udah disebutkan di atas. Selain lebih hemat, kamu juga bisa kontrol kualitas dan bahan yang digunakan, jadi puas banget deh.
5. Beli Bahan Makanan Secukupnya
Kalau belanja bahan makanan, pastikan beli secukupnya aja, ya. Jangan kebanyakan, karena sering kali malah mubazir.
Pilih bahan yang bisa tahan lama, kayak sayuran beku atau bahan makanan yang bisa disimpan dengan mudah di dapur. Jadi, makanan tetap segar dan nggak ada yang terbuang sia-sia.
6. Nabung Sedikit-Sedikit
Kalau ada pengeluaran yang bisa ditekan, coba sisihkan sedikit uang setiap hari. Misalnya, nabung Rp10 ribu per hari. Di akhir bulan, kamu bisa punya tabungan tambahan yang bisa dipakai buat kebutuhan lainnya, atau buat nyiapin anggaran Lebaran nanti. Gak kerasa, tiba-tiba udah terkumpul banyak.
Enak dan hemat banget kan, resep-resep buka puasa modal Rp10 ribu tadi? Bisa makan lezat, sehat, dan nggak bikin kantong bolong. Bukan cuma soal makanan, kamu juga bisa banget hemat buat bulan puasa ini dengan tips-tips kece yang udah kita bahas.
Yuk, terus pantau artikel Tuwaga biar kamu nggak ketinggalan update info finansial, promo menarik, dan tips mengelola keuangan terbaru yang bikin kamu lebih wise sama keuangan.