Gabung Tuwaga Club! dapatkan tools
finansial senilai Rp300rb GRATIS!

Gabung Sekarang
/
/
/
10 Resep Buka Puasa Modal Rp50 Ribu, Porsi Besar & Aman di Lambung!

10 Resep Buka Puasa Modal Rp50 Ribu, Porsi Besar & Aman di Lambung!

Ditulis oleh
 83 views
Terakhir diupdate Sun, 2 March 2025
resep buka puasa modal Rp 50 ribu

Baca juga listicle menarik lainnya

Resep buka puasa modal Rp50 ribu bisa jadi solusi buat kamu yang pengen makan enak tanpa keluar banyak uang! 🍽️✨ 

Dengan budget segini, kamu bisa masak menu lezat dari ayam sampai daging sapi yang porsinya cukup buat sekeluarga. Tapi ingat, setelah seharian puasa, penting banget pilih makanan yang ringan dan aman di lambung. Hindari makanan yang terlalu asam, pedas, atau bersantan kental biar perut tetap nyaman.

Makanya, Tuwaga udah siapin resep-resep buka puasa yang simpel, murah, dan pastinya tetap nikmat! Yuk, catat dan cobain di rumah. Dijamin puas tanpa bikin kantong jebol! 😍🔥

1. Ayam Masak Merah

Ayam Masak Merah resep buka puasa (dok. DetikFood)
Ayam Masak Merah (dok. DetikFood)

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam (potong 12 bagian)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 4 cabai merah
  • 2 kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 batang serai (geprek)
  • 4 daun salam
  • 4 daun jeruk
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
  • 500 ml santan kelapa

Cara membuat:

  • Cuci ayam bersih, bisa dilumuri jeruk nipis. Tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, dan kemiri.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, kecap, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, dan penyedap, masak hingga mendidih.
  • Masukkan ayam dan santan, aduk hingga merata. Masak sampai bumbu meresap.
  • Koreksi rasa. Kalau udah pas, angkat dan sajikan.

2. Capcay Kuah Seafood

Capcay Kuah Seafood resep buka (dok. Kompas)
Capcay Kuah Seafood (dok. Kompas)

Bahan-bahan:

  • 200 gram udang
  • 200 gram cumi-cumi
  • 1 wortel (iris serong)
  • 100 gram buncis (iris serong)
  • 1 paprika merah (dadu)
  • 1 paprika hijau (dadu)
  • 1 batang daun bawang (serong)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 ruas jahe (parut)
  • 1 liter kaldu ikan/ayam
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan udang dan cumi, tumis hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, buncis, paprika, dan kaldu. Masak sampai sayuran setengah matang.
  • Tambahkan kecap ikan, saus tiram, merica, dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan daun bawang, aduk sebentar
  • Cek rasa. Kalau udah oke, angkat dan sajikan.

3. Sapo Tahu Seafood

Sapo tahu seafood buka puasa (dok. Cookpad)
Sapo tahu seafood (dok. Cookpad)

Bahan-bahan:

  • 2 tahu telur (goreng bulat)
  • 150 gram cumi
  • 150 gram udang
  • 5 bakso ikan (potong)
  • 1 wortel (iris)
  • 200 gram brokoli
  • 5 jamur kuping
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 bawang bombay (cincang)
  • 2 cm jahe (iris)
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • 500 ml air
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan)
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay dan jahe sampai harum.
  • Masukkan bakso ikan, udang, cumi, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan jamur, brokoli, wortel, dan air. Bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, lada, dan garam.
  • Masak hingga mendidih, lalu tambahkan larutan maizena. Aduk hingga kental.
  • Tambahkan tahu dan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.

4. Ayam Kecap

Ayam kecap resep buka (dok. Kompas)
Ayam kecap (dok. Kompas)

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • Garam, jeruk nipis

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 6 cabai merah keriting (haluskan)
  • ½ bawang bombay (iris)
  • ½ batang daun bawang
  • 3 cabai merah (iris serong)
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • ½ jeruk lemon
  • Garam
  • 300 ml air

Cara membuat:

  • Marinasi ayam dengan jeruk nipis, lada, dan garam. Diamkan 10 menit.
  • Rebus ayam hingga setengah matang.
  • Tumis bumbu hingga harum, tambahkan kecap asin, manis, saus sambal, dan tomat.
  • Masukkan ayam, bumbui dengan lada, pala, dan air lemon.
  • Tambahkan air, masak hingga kuah mengental. Sajikan.

5. Ayam Bakar Madu

Ayam bakar madu resep buka puasa (dok. Liputan6)
Ayam bakar madu (dok. Liputan6)

Bahan utama:

  • 6 potong sayap ayam
  • 4 sdm madu
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Lada bubuk, garam, ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • Kecap asin, kecap manis
  • Aqua secukupnya

Cara membuat:

  • Ungkep ayam dengan bumbu halus. 
  • Jika air sudah agak surut atau ayam sudah empuk, angkat dan dinginkan.
  • Lumuri ayam dengan madu dan minyak goreng.
  • Bakar ayam hingga kecoklatan. Sajikan.

Baca Juga: 15 Ide Jualan Puasa Modal Kecil Untung Besar, Wajib Coba Deh!

6. Sapi Tumis Kecap

Sapi tumis kecap resep puasa (dok. Masak Apa Hari Ini?)
Sapi tumis kecap (dok. Masak Apa Hari Ini?)

Bahan utama:

  • 300 gr daging sapi (iris tipis)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kaldu sapi
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 100 ml air

Bumbu iris:

  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 5 siung bawang merah (iris)
  • 1 cabai merah besar (iris serong, opsional)
  • 1 batang daun bawang (serong)
  • 1 ruas jahe (iris tipis)

Cara membuat:

  • Marinasi daging dengan kecap manis dan kaldu sapi. Diamkan 15 menit.
  • Tumis bawang, cabai, dan jahe hingga harum. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  • Tuang air, masak hingga daging empuk.
  • Masukkan daun bawang, aduk sebentar.
  • Koreksi rasa. Kalau udah pas, angkat dan sajikan.

7. Sapi Teriyaki

Sapi Teriyaki resep buka (dok. Kompas)
Sapi Teriyaki (dok. Kompas)

Bahan-bahan:

  • 250 gr dada ayam (iris tipis)
  • 1/2 bawang bombay (iris panjang)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus teriyaki, kecap manis, merica, garam, dan gula. Aduk rata.
  • Tuang air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Sajikan.

8. Asem-asem Ikan Tenggiri

Asem-asem ikan tenggiri buka puasa (dok. Sasa)
Asem-asem ikan tenggiri (dok. Sasa)

Bahan-bahan:

  • 1/2 ikan tenggiri (potong sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 jeruk nipis
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 7 cabai rawit
  • Daun kemangi
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci ikan dan lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Iris kunyit, jahe, bawang putih, merah, dan geprek serai. Tumis hingga harum.
  • Masukkan sedikit air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan, air secukupnya, garam, gula, dan kaldu jamur.
  • Tambahkan cabai rawit dan kemangi. Masak hingga meresap.
  • Angkat dan Sajikan.

9. Bandeng Palumara Khas Makassar

Bandeng Palumara Makassar puasa (dok. Masak Apa Hari Ini?)
Bandeng Palumara Makassar (dok. Masak Apa Hari Ini?)

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 cabai rawit (opsional)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 tomat (potong 4 bagian)
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 4 butir asam jawa (seduh air panas)
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, lumuri jeruk nipis. Potong dan cuci bersih.
  • Tumis bawang dan cabai hingga harum. Masukkan ikan dan masak hingga matang.
  • Tambahkan air asam, air, kunyit, serai, gula, garam, dan kaldu bubuk.
  • Masak hingga matang. Masukkan tomat, masak sebentar. Sajikan.

10. Bandeng Asam Manis

Bandeng Asam Manis resep buka puasa (dok. YouTube)
Bandeng Asam Manis (dok. YouTube)

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng
  • 1 tomat (iris)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 2 daun salam
  • 5 cabai rawit
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam, gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
  • 1 jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 cabai merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  • Bersihkan bandeng.
  • Potong ikan, lumuri jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas.
  • Tumis bumbu halus hingga matang. Tambahkan air, daun salam, serai, tomat, garam, gula merah, dan air asam jawa.
  • Masukkan ikan dan masak hingga matang. Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang dan cabai rawit.
  • Koreksi rasa. Kalau udah pas, angkat dan sajikan.

Itulah resep buka puasa modal Rp50 ribu yang gampang dibuat, terjangkau, dan aman di perut. Intinya, buka puasa nggak perlu mahal, tapi harus tetap sehat. Cukup dengan resep modal buka puasa Rp50 ribu, kamu bisa bikin menu lezat yang aman di lambung, dengan porsi besar buat sekeluarga. Pastikan pilih menu yang nggak terlalu asam, pedas, atau berlemak agar perut tetap nyaman.

Selain itu, pastikan buat mengelola keuangan dengan bijak selama bulan puasa, ya. Biar bisa bagi-bagi THR ke orang tersayang! Buat yang ingin lebih hemat, Tuwaga punya banyak info promo, tips finansial dan cara kelola uang yang tepat. Langsung cek artikel finansial lainnya, yuk!

Bagikan ke

Tentang Penulis

Ikuti Sosial Media Tuwaga

Info terbaru tentang finansial dan Tuwaga

Scroll to Top

Ubah profil?

Yakin ingin menyimpan perubahan profil?