Buka puasa itu momen spesial buat kumpul keluarga, tapi nggak harus mahal, kan? Dengan resep buka puasa modal Rp100 Ribu, kamu bisa bikin berbagai menu lezat yang cukup untuk sekeluarga. Dari lauk berbumbu kaya sampai sayur segar, semuanya bisa dibuat tanpa bikin kantong jebol.
Yuk, cobain 13 resep buka puasa modal Rp100 Ribu yang praktis, hemat, dan pastinya bikin nagih! 😋
1. Slice Beef Masak Paprika
✨ Porsi: 3 orang
⏳ Waktu Memasak: 30 menit
Bahan Utama:
- 250 gr slice beef
- ½ bagian paprika kuning, potong kotak
- ½ bagian paprika merah, potong kotak
- ½ bagian paprika hijau, potong kotak
- 10 buah jamur kancing kaleng, belah dua
- ½ sdm minyak untuk menumis
- 50 ml air
Bumbu:
- ½ bagian bawang bombai, rajang
- 3 siung bawang merah, rajang
- 4 siung bawang putih, geprek
Bumbu Penyedap:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Persiapan Bahan – Siapkan semua bahan. Iris bawang bombai dan bawang merah, geprek bawang putih. Potong paprika dan jamur kancing.
- Tumis Bumbu – Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masak Sayuran & Daging – Masukkan paprika dan jamur, aduk rata. Tambahkan slice beef, masak hingga berubah warna dan mengeluarkan minyak. Tambahkan sedikit air, masak hingga daging matang.
- Bumbui & Koreksi Rasa – Masukkan saus tiram, kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan merica. Aduk rata, koreksi rasa.
- Sajikan – Angkat dan sajikan tumis slice beef paprika selagi hangat.
2. Ayam Goreng Lengkuas
✨ Porsi: 8-10 orang
⏳ Waktu Memasak: 1 jam 30 menit
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- 150 gr lengkuas, parut
- 600-700 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 9 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt merica
- 60 ml minyak
- 10 gr terasi udang
Bumbu Lain:
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
Cara Membuat:
- Siapkan Bumbu Halus – Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, dan minyak hingga halus.
- Tumis Bumbu – Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum dan sedikit kering. Tambahkan daun salam dan serai, tumis kembali hingga matang.
- Masak Ayam – Tuang air ke dalam wajan, masukkan terasi dan aduk rata. Tambahkan lengkuas parut, masak hingga mendidih.
- Ungkep Ayam – Masukkan ayam, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan air menyusut.
- Keringkan Bumbu – Angkat ayam, serai, dan daun salam. Masak kembali sisa bumbu hingga kering, lalu matikan api.
- Goreng Ayam – Panaskan minyak, goreng ayam dan bumbu kering hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: 10 Resep Buka Puasa Modal Rp50 Ribu, Porsi Besar & Aman di Lambung!
3. Tumis Udang Kembang Kol
✨ Porsi: 1 porsi
⏳ Waktu Memasak: 20 Menit
Bahan-bahan:
- 250 gr udang kupas
- ¼ bongkah kembang kol, potong-potong
- 3 butir bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- ¼ buah bawang bombai, iris
- 1 buah cabai merah, iris
- 1 buah cabai hijau, iris
- Saus tiram secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Persiapan Bahan – Cuci bersih udang, kembang kol, dan bahan lainnya. Iris bawang, cabai, dan potong kembang kol.
- Tumis Bumbu – Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan cabai, aduk rata.
- Masak Kembang Kol & Udang – Masukkan kembang kol, aduk sebentar, lalu tambahkan udang. Masak hingga udang berubah warna dan mengeluarkan air.
- Penyedap Rasa – Tambahkan saus tiram dan garam, aduk rata. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
4. Ayam Goreng Daun Jeruk
✨ Porsi: 14 potong
⏳ Waktu Memasak: 40 Menit
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong 14 bagian
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 15 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai keriting
- 1 bungkus terasi kecil
- 1 butir telur
- 15 siung bawang putih
- Sedikit air
Cara Membuat:
- Marinasi Ayam – Cuci bersih ayam, lalu baluri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Bumbu Halus – Blender semua bumbu hingga halus, lalu balurkan ke ayam.
- Campur dengan Tepung – Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk. Aduk hingga ayam terlapisi merata.
- Diamkan – Untuk hasil lebih optimal, marinasi semalaman dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas.
- Goreng Ayam – Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna keemasan
5. Tumis Buncis Udang
✨ Porsi: 2 Orang
⏳ Waktu Memasak: 45 Menit
Bahan-bahan:
- 250 gr buncis, potong dan belah tengah
- 200 gr udang, bersihkan
- 1 iris jahe (boleh digeprek)
- 2 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 2 cabai hijau, iris
- Secukupnya penyedap rasa (Totole, Saori, gula putih, garam)
Cara Membuat:
- Rebus Buncis – Rebus buncis selama 10-15 menit, lalu tiriskan.
- Tumis Bumbu – Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Masukkan jahe dan udang, aduk hingga udang berubah warna.
- Masak Buncis – Masukkan buncis dan penyedap rasa, tambahkan sedikit air, lalu masak hingga air menyusut.
6. Gurame Bakar Sambal
✨ Porsi: 2 Orang
⏳ Waktu Memasak: 1 Jam
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gurame, bersihkan dan potong
- 1 buah jeruk nipis
- 2-3 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 biji cabai rawit (optional, sesuai selera)
- 1 ruas jari kunyit
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Marinasi Ikan – Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu bilas bersih.
- Bumbu Olesan – Haluskan semua bumbu, campur dengan kecap manis dan minyak goreng.
- Baluri Ikan – Masukkan ikan ke bumbu, bolak-balik hingga rata, diamkan 30 menit.
- Bakar Ikan – Panggang di teflon beralas daun pisang, bolak-balik hingga matang. Untuk meal prep, bakar setengah matang, dinginkan, lalu simpan di kulkas atau freezer.
7. Nasi Liwet + Tahu Tempe Goreng
✨ Porsi: 3-4 orang
⏳ Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Nasi Liwet:
- 2 cup beras
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng atau santan (opsional)
Bahan Tahu & Tempe Goreng:
- 5 potong tahu
- 5 potong tempe
- 1 sdt garam
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 100 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Nasi Liwet:
- Tumis Bumbu – Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masak Nasi – Masukkan beras ke dalam rice cooker atau panci, tambahkan air, daun salam, serai, dan bumbu tumis. Tambahkan garam, aduk rata.
- Masak Hingga Matang – Jika menggunakan rice cooker, tekan tombol “Cook” dan tunggu matang. Jika menggunakan panci, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan nasi tanak.
Cara Membuat Tahu & Tempe Goreng:
- Buat Marinasi – Campur air, garam, ketumbar bubuk, dan bawang putih yang dihaluskan.
- Rendam Tahu & Tempe – Masukkan tahu dan tempe ke dalam bumbu marinasi, diamkan selama 10-15 menit.
- Goreng – Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga keemasan. Tiriskan.
8. Sup Tahu + Telur Puyuh
✨ Porsi: 3-4 orang
⏳ Waktu Memasak: 30 menit
Bahan-bahan:
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
- 1 buah wortel, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 batang seledri, iris
- 750 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt lada bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
Bumbu Tumis:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ bawang bombai, iris tipis
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis Bumbu – Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masak Kuah – Tambahkan air, lalu masukkan wortel dan biarkan mendidih hingga wortel sedikit empuk.
- Masukkan Tahu & Telur Puyuh – Tambahkan tahu dan telur puyuh, aduk perlahan agar tahu tidak hancur.
- Bumbui – Tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Sajikan – Masukkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan hangat.
9. Sayur Asem + Ikan Pindang Goreng
✨ Porsi: 3-4 orang
⏳ Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Sayur Asem:
- 100 gr kacang panjang, potong-potong
- 100 gr labu siam, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 50 gr melinjo
- 50 gr daun melinjo
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm asam jawa, larutkan dalam sedikit air
- 750 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah (opsional)
Bahan Ikan Pindang Goreng:
- 3 ekor ikan pindang
- ½ sdt garam
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 100 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Sayur Asem:
- Rebus Air & Bumbu – Panaskan air, masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, biarkan mendidih.
- Masak Sayuran – Masukkan jagung dan melinjo terlebih dahulu, masak hingga setengah matang. Tambahkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo.
- Bumbui – Tambahkan larutan asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Sajikan – Masukkan tomat, aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan hangat.
Cara Membuat Ikan Pindang Goreng:
- Bumbui Ikan – Campur air, garam, ketumbar bubuk, dan bawang putih halus. Rendam ikan pindang selama 10-15 menit.
- Goreng – Panaskan minyak, goreng ikan hingga kecoklatan dan renyah. Tiriskan.
10. Nasi Ayam Kecap
✨ Porsi: 3-4 orang
⏳ Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Utama:
- 500 gr ayam, potong-potong
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt kaldu bubuk
- 200 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
Bumbu Pelengkap:
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris
Cara Membuat:
- Tumis Bumbu – Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum.
- Masak Ayam – Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Bumbui – Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masak dengan Air – Tuang air, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
- Sajikan – Taburkan irisan daun bawang, aduk sebentar, lalu sajikan dengan nasi hangat.
11. Opor Tahu Tempe
✨ Porsi: 3 orang
⏳ Waktu Memasak: 30 menit
Bahan-bahan:
- 2 kotak tahu, potong-potong
- 1 kotak tempe ukuran sedang, potong-potong
- 1 lonjor petai, kupas (opsional)
- 350 ml air
- 65 ml santan instan
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- Bawang goreng untuk taburan
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 5 buah cabai merah
- 9 buah cabai rawit
Bumbu Cemplung:
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 buah cabai merah besar, iris (opsional)
Cara Membuat:
- Tumis Bumbu – Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum dan matang.
- Masak Kuah – Tambahkan air, garam, gula, kaldu bubuk, dan santan. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Masukkan Tahu & Tempe – Masukkan potongan tahu dan tempe, aduk rata. Tambahkan petai jika digunakan. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
- Sajikan – Taburkan bawang goreng, matikan kompor, dan sajikan selagi hangat.
12. Sayur Lodeh + Ikan Asin
✨ Porsi: 3-4 orang
⏳ Waktu Memasak: 40 menit
Bahan Sayur Lodeh:
- 100 gr kacang panjang, potong-potong
- 100 gr labu siam, potong dadu
- 1 buah terong ungu, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 50 gr tempe, potong kecil
- 750 ml santan (dari ¼ butir kelapa atau 1 bungkus santan instan 65 ml + air)
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 5 buah cabai merah
Bahan Ikan Asin Goreng:
- 150 gr ikan asin (teri, jambal roti, atau jenis lain sesuai selera)
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Sayur Lodeh:
- Tumis Bumbu – Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Rebus Sayuran – Tuang santan, aduk perlahan agar tidak pecah. Masukkan jagung dan tempe terlebih dahulu, masak hingga setengah matang.
- Tambahkan Sayuran Lain – Masukkan labu siam, terong, dan kacang panjang. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Masak Hingga Matang – Masak dengan api kecil hingga sayuran empuk dan kuah meresap.
Cara Membuat Ikan Asin Goreng:
- Bersihkan Ikan – Cuci ikan asin dan rendam dalam air hangat selama 10 menit agar tidak terlalu asin. Tiriskan dan lumuri dengan air jeruk nipis.
- Goreng – Panaskan minyak, goreng ikan asin hingga kering dan renyah. Tiriskan.
13. Sup Ayam + Perkedel Kentang
Resep buka puasa modal Rp100 Ribu terakhir adalah favorit semua orang, sup ayam!
✨ Porsi: 3-4 orang
⏳ Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Sup Ayam:
- 300 gr ayam, potong-potong
- 1 buah wortel, potong bulat
- 1 buah kentang, potong dadu
- 100 gr kol, iris kasar
- 1 batang seledri, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 750 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Bumbu Cemplung:
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, geprek
Bahan Perkedel Kentang:
- 3 buah kentang, kupas dan potong-potong
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 batang seledri, cincang halus
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Sup Ayam:
- Tumis Bumbu – Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan jahe hingga harum.
- Rebus Ayam – Masukkan ayam ke dalam tumisan, aduk sebentar, lalu tuang air. Masak hingga ayam setengah matang.
- Tambahkan Sayuran – Masukkan wortel dan kentang terlebih dahulu. Setelah mulai empuk, tambahkan kol, garam, lada, dan kaldu bubuk.
- Sajikan – Masukkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar, lalu matikan api.
Cara Membuat Perkedel Kentang:
- Rebus atau Goreng Kentang – Masak kentang hingga empuk, lalu haluskan dalam wadah.
- Bumbui – Tambahkan bawang putih halus, garam, lada, kaldu bubuk, dan seledri cincang. Aduk rata.
- Bentuk dan Goreng – Bentuk adonan menjadi bulatan pipih, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Tiriskan.
Udah siap berbuka dengan menu hemat tapi tetap lezat? Yuk, coba resep-resep ini!
Buka Puasa Lezat, Hemat, dan Porsi Besar!
Buka puasa nggak harus mahal! Dengan resep buka puasa modal Rp100 Ribu, kamu bisa menyajikan menu lengkap yang lezat, bergizi, dan cukup untuk sekeluarga. Dari lauk berbumbu, sayur segar, hingga camilan gurih, semuanya bisa dibuat dengan bahan sederhana yang mudah ditemukan.
Mau lebih banyak tips hemat dan inspirasi finansial di bulan puasa ini selain resep buka puasa modal Rp100 Ribu? Kunjungi Tuwaga sekarang! 🚀
Di Tuwaga, kamu bisa menemukan informasi lengkap tentang kartu kredit, deposito, KTA, pinjaman multiguna, dan berbagai artikel finansial lainnya yang bikin kamu lebih cerdas mengatur keuangan!